spot_img
AccueilSportLe Maroc et la Tunisie seront du voyage en Russie (Vidéo)

Le Maroc et la Tunisie seront du voyage en Russie (Vidéo)

Coupe du monde 2018

Le Maroc et la Tunisie se sont qualifiés au mondial Russe de 2018 après respectivement 20 et 15 années d’absence.

Le Maroc s’est qualifié pour la Coupe du monde 2018 en Russie en allant battre la Côte d’Ivoire 2 à 0 (mi-temps: 2-0) samedi à Abidjan.

Le dernier Mondial disputé par le Maroc remontait à 1998, en France, alors que l’équipe ivoirienne avait disputé les trois dernières Coupe du monde. Les « Lions de l’Atlas », entraînés par le Français Hervé Renard, se sont imposés sur des buts de Dirar (25) et Benatia (30).

Les Marocains disputaient une sorte de « finale » du groupe C en allant défier la Côte d’Ivoire à Abidjan.
L’entraîneur des « Lions de l’Atlas », le Français Hervé Renard, connaissait particulièrement bien son adversaire du jour puisqu’il a dirigé la sélection ivoirienne par le passé.

Et ses joueurs n’ont laissé aucune chance à leurs adversaires en inscrivant deux buts en cinq minutes pour assommer une Côte d’Ivoire brouillonne et inefficace. Dirar ouvrait le score sur un centre que personne ne touchait, surprenant Gbohouo (1-0, 25e).
Et Benatia profitait du laxisme de la défense ivoirienne pour doubler la marque en reprenant tranquillement aux six mètres un corner de Boussoufa (2-0, 30e).
Les Marocains, qui n’avaient plus goûté aux joies d’une Coupe du monde depuis celle organisée en France en 1998, exultaient.
Mais l’atmosphère était en revanche bien lourde dans les tribunes à Abidjan: les Ivoiriens avaient disputé les trois derniers Mondiaux et étaient favoris sur leur terrain. Les joueurs de Marc Wilmots ont manqué ce rendez-vous capital: ils n’ont adressé leur premier tir cadré qu’à la… 87e minute.

La Tunisie 15 ans après…

La Tunisie s’est qualifiée pour la Coupe du monde 2018 en Russie en décrochant un match nul contre la Libye (0-0), samedi à Radès.

Ce résultat est suffisant pour envoyer « les Aigles de Carthage » à leur premier Mondial depuis celui disputé en Corée du Sud et au Japon en 2002. Le nul de la Tunisie élimine en revanche la République démocratique du Congo, qui pouvait encore se qualifier si la Tunisie s’était inclinée.

La Tunisie a largement dominé la Libye mais a dû se contenter d’un petit match nul (0-0) samedi à Radès, suffisant pour se qualifier.
« Les Aigles de Carthage » restaient sous la menace de la République démocratique du Congo et ils n’avaient pas le droit à l’erreur: en cas de résultats défavorables ils pouvaient voir leur rêve s’envoler.
D’autant que la RDC s’est imposée de son côté 3-1 contre la Guinée: le moindre but libyen aurait été catastrophique pour la Tunisie.
Mais Mathlouti et ses partenaires ont été assez maîtres de leur sujet et se sont procuré le gros des occasions, butant régulièrement sur un Nachnouch excellent dans le but libyen.